Решение суда об удовлетворении требований истцов к Министерству обороны РФ и ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации 2

Интересы истцов представлял бывший сотрудник Военной коллегии адвокатов Приморского края.



№ 2-2384/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Владивосток | 14 июня 2016 года

Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе судьи <СУДЬЯ>, при секретаре <СЕКРЕТАРЬ>, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <ФИО-1>, <ФИО-2>, <ФИО-3> к Министерству обороны РФ, ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с названным иском, указав в обоснование, что решением о предоставлении жилых помещений по договору социального найма <ФИО-1> была выделена квартира по адресу <АДРЕС-1> площадью 71,89 кв.м. на состав семьи 2 человека. Договор социального найма указанного жилого помещения заключен <ДАТА-1>. Согласно выписке из ЕГРП вышеуказанная квартира находится в собственности Российской Федерации. Право на приватизацию жилья ранее истцами не использовано, в настоящее время истцы зарегистрированы и проживают по указанному адресу. Ссылаются на ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», ст. 2 ФЗ 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Постановление Пленума ВС РФ от 24.08.1993 г. № 8. В связи с отсутствием механизма передачи в собственность жилых помещений, построенных за счет средств федерального бюджета, просят признать за ними право собственности на жилое помещение по адресу <АДРЕС-1> в равных долях по 1/3 доли каждому.

В судебном заседании представитель истцов поддержал заявленные требования по доводам и основаниям, указным в иске, просил иск удовлетворить.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, уведомлены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие не поступало и суд, в силу ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства

В соответствии со ст.ст. 1-2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» под приватизацией жилых помещений понимается бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии с требованиями статей 6, 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В силу ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Судом установлено, что спорное жилое помещение принадлежит на праве собственности Российской Федерации.

По договору социального найма от <ДАТА-1> ФГУ«Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ, уполномоченное собственником жилого помещения - Министерством обороны РФ, передало <ФИО-1> в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в федеральной собственности, общей площадью 71,89 кв.м. по адресу: <АДРЕС-1> для проживания, совместно с нанимателем <ФИО-1> в жилое помещение вселились члены семьи супруга <ФИО-2>, дочь <ФИО-3>.

В соответствии с поквартирной карточкой в квартире, расположенной по адресу <АДРЕС-1> зарегистрирован квартиросъемщик <ФИО-1>. с <ДАТА-2>, дочь <ФИО-3> с <ДАТА-2>, жена <ФИО-2> с <ДАТА-2>.

Представленными в материалы дела доказательствами подтверждается, что истцы ранее не использовали право на приватизацию жилых помещений.

В соответствии с подпунктом «и» п. 2 постановления Правительства РФ от 29.12.2008 № 153 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» Министерством обороны РФ в целях управления имуществом Вооруженных Сил и подведомственных Министерству обороны РФ организаций осуществляет в порядке, установленном законодательством РФ, следующие функции: мероприятия по подготовке подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий и иных объектов к приватизации и по приватизации (отчуждению имущества).

Механизм осуществления указанных полномочий до настоящего времени не разработан, что лишает истца возможности реализовать свое право на получение квартиры в собственность в порядке приватизации.

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 24.08.1993 (редакция Постановления Пленума ВС РФ от 06.02.2007) «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» разъяснено, что требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную).

Поскольку истцы по независящим от них причинам не могут реализовать предусмотренное законом право на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, а при наличии изложенных выше обстоятельств им в приватизации жилья не может быть отказано, то суд приходит к выводу об обоснованности требования о признании за истцами права собственности на занимаемую по договору социального найма квартиру.

При признании за истцами права на квартиру по адресу <АДРЕС-1> в порядке приватизации, право Российской Федерации на указанное жилое помещение не может быть сохранено и подлежит прекращению.

Согласно ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившее в законную силу решение суда является основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования <ФИО-1>, <ФИО-2>, <ФИО-3> к Министерству обороны Российской Федерации, ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации удовлетворить.

Признать за <ФИО-1>, <ДАТА-3> года рождения, уроженца <НАСЕЛЁННЫЙ ПУЕКТ-1> <РАЙОН-1> <СУЮБЪЕКТ РФ-1>, <ФИО-2>, <ДАТА-4> года рождения уроженки <НАСЕЛЁННЫЙ ПУЕКТ-2> <РАЙОН-2> <СУЮБЪЕКТ РФ-2>, <ФИО-3>, <ДАТА-5> года рождения, уроженки <НАСЕЛЁННЫЙ ПУЕКТ-3> <РАЙОН-2> <СУЮБЪЕКТ РФ-2> право собственности на квартиру по адресу: <АДРЕС-1> в равных долях по 1/3 доли за каждым.

Прекратить право собственности Российской Федерации на квартиру по адресу: <АДРЕС-1>.

Прекратить право оперативного управления ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ на квартиру по адресу: <АДРЕС-1>.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру <АДРЕС-1> к <ФИО-1>,<ФИО-2>,<ФИО-3>.

Решение суда может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд г.Владивостока в течение одного месяца с момента его вынесения.

Мотивированное решение изготовлено <ДАТА-6>.

Судья <СУДЬЯ>

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.