Решение суда об удовлетворении требований Заявителя об установлении юридических фактов: 1) нахождения Заявителя до наступления его совершеннолетия, на иждивении у своего деда, являвшегося военнослужащим; 2) признания Заявителя членом семьи гражданина, уволенного с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более; 3) вселения Заявителя в жилое помещение в качестве члена семьи своего деда, являвшегося военнослужащим.

Интересы Заявителя представлял бывший сотрудник Военной коллегии адвокатов Приморского края.



Дело № 2-1102/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Черниговка | 5 ноября 2015 года

Черниговский районный суд Приморского края в составе: председательствующего судьи <СУДЬЯ>, при секретаре судебного заседания <СЕКРЕТАРЬ> с участием заявителя ФИО3, представителя заявителя Железняковой Л.В., рассмотрев гражданское дело по заявлению ФИО3 об установлении фактов, имеющих юридическое значение,

УСТАНОВИЛ:

ФИО3 обратился в суд с заявлением, из которого следует, что он зарегистрирован и постоянно проживает квартире, расположенной по адресу: <адрес>. Основным квартиросъемщиком данной квартиры являлся его дед ФИО2, в семье которого он проживал с рождения. ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер. ФИО3 проживал в семье своего деда с рождения по договоренности его родителей с дедом. Его родители, мать - ФИО6 и отец - ФИО7, совместно с ним не проживали, его воспитанием не занимались, материальной помощи не оказывали. Его воспитанием и содержанием занимался дед - ФИО2, который являлся военнослужащим и проходил военную службу в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 официально оформил установление опеки над ним. Основным источником его существования являлось денежное довольствие ФИО2, которое расходовалось на общие нужды семьи. Материальная помощь ФИО2 являлась основным и единственным источником средств к его существованию и носила регулярный характер. С периода достижения им совершеннолетия до смерти ФИО2 ими велось совместное хозяйство и общий бюджет. Все имущество, находящееся в жилом помещении (за исключением личных вещей) приобретено и использовалось ими совместно. Погребение ФИО2 осуществлял он. В настоящее время он проживает в указанной квартире один, другой жилой площади не имеет. Документы, подтверждающие предоставление занимаемого им жилого помещения ФИО2, отсутствуют. Занимаемое им жилое помещение предоставлялось ФИО8 по решению командира войсковой части В/Ч на период трудовых отношений в качестве служебного жилья. Право на проживание и отселение из занимаемого жилого помещения, гарантированное Федеральным законом «О статусе военнослужащих», возникает у него при установлении факта признания нахождения на иждивении ФИО2, и факта признания его членом семьи ФИО2, как гражданина, уволенного с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более. Ссылаясь на п. 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», ст.69, ч. 5 ст. 100 ЖК РФ, просит суд установить юридический факт его нахождения до наступления совершеннолетия на иждивении ФИО2; установить факт признания его членом семьи гражданина, уволенного с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более - ФИО2; установить факт его вселения в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, в качестве члена семьи ФИО2

Заявитель ФИО3 заявленные требования поддержал, пояснил, что в указанной квартире он проживал с 3 лет с дедушкой ФИО2 и бабушкой. Дедушка являлся военнослужащим в В/Ч. Своего отца он не видел, знает, что тот проживает в Омске. Мать проживала в <адрес> в ЕАО, а в 2009 году приехала в Черниговку. Мать его не воспитывала, материально не содержала, отец алименты не платил. Бабушка и дедушка от его родителей никаких денег не получали. Его мать была не очень благополучной, в 2012 году она умерла. С малых лет его воспитывал дедушка. Он учился в Черниговке, в школе № с 1 по 10 класс. В марте 1998 года дедушка ФИО2 официально оформил над ним опеку. Бабушка работала учителем начальных классов в школе №, на пенсию вышла раньше, чем дедушка. В основном они проживали на деньги дедушки. После школы он пошел в армию, после трудоустроился водителем в В/Ч. У них с дедушкой был общий бюджет. Дедушке было трудно на одну пенсию жить, и он ему всё покупал. Бабушка умерла в 2002 году, а дедушка - в 2011 году. Он хоронил их за свой счет. В спорной квартире были зарегистрированы: он, дедушка и бабушка. В 2012 году он поехал во Владивосток на заработки, планировал, что вернется через год. В квартиру временно впустил пожить гражданку Бабич. В настоящее время в квартире он не проживает, так как там проживает гр. Бабич, не хочет выселяться и двери не открывает. Другого жилья у него нет, в квартире прописан он один. С Бабич они договаривались, что та будет платить за квартиру, но в марте 2015 года за коммунальные услуги платил он. Гражданка Бабич отказывается выселяться. Им подан иск в Черниговский районный суд о выселении гр. Бабич, в настоящее время дело приостановлено. Просит заявленные требования удовлетворить.

Представитель заявителя Железнякова Л.В. в судебном заседании заявление ФИО3 поддержала, ссылаясь на доводы, изложенные в заявлении, просила заявление удовлетворить в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица территориального отдела № ФГКУ "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, будучи уведомленным надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела в суд не явился, о причинах неявки суд не уведомил.

Свидетель ФИО10 в судебном заседании пояснила, что заявителя ФИО3 она знает давно. В 1992 году она получила квартиру в селе Черниговка по <адрес>. ФИО3 проживал в том же доме, но в другом подъезде с дедушкой и бабушкой. Он дружил с ее сыном, ездил с ними на море. Родителей ФИО3 она никогда не видела, не знает их. Разговоров про маму и папу не было. Заявителя воспитывали, обеспечивали дедушка и бабушка, потом они умерли. ФИО3 хоронил их обоих. В настоящее время в квартире ФИО3 проживает квартирантка, которая не желает выселяться. Дедушка ФИО3 был военнослужащим, потом пошел на пенсию.

Свидетель ФИО11 пояснила, что знает заявителя с его детства, со школьного возраста. Они проживали по соседству в <адрес>, только в разных подъездах. Её дети дружили с заявителем. ФИО3 проживал с бабушкой и дедушкой, которые его воспитывали и обеспечивали. Родители ФИО3 не воспитывали, проживали отдельно от него. Дедушка ФИО3 был военнослужащим. Сначала у ФИО3 бабушка умерла, потом дедушка, хоронил он их обоих. В квартире ФИО3 в настоящее время проживает квартирантка, которую ФИО3 впустил пожить и которая не хочет выселяться.

Суд, изучив материалы дела, заслушав доводы заявителя, представителя заявителя, допросив свидетелей, приходит к следующему.

В соответствии с абзацем 5 пункта 5 статьи 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Согласно пункту 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», при рассмотрении исков военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами Федерального закона «О статусе военнослужащих», так и нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.

В силу ч. 5 статьи 100 ЖК РФ, к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 69 ЖК РФ.

В соответствии со статьей 69 ЖК РФ, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Согласно разъяснениям, данным в пп. «б» п. 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

Согласно поквартирной карточке, карточкам регистрации, карточке прописки, справке филиала «Уссурийский» ОАО «Славянка» РЭУ-11, копии финансового л/счета, нанимателем (основным квартиросъемщиком) <адрес> являлся ФИО2, который был зарегистрирован по указанному адресу с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (ДД.ММ.ГГГГ умер). Кроме ФИО2 по указанному адресу с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время зарегистрирован и проживает его внук ФИО3

Из справки военного комиссариата <адрес> (отдел по <адрес>) от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что прапорщик в отставке ФИО2 проходил военную службу в период с ДД.ММ.ГГГГ поДД.ММ.ГГГГ. Уволен с военной службы в запас по ст. 46 п. «б» (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе). Приказ КВВО ДВО №-ПМ от ДД.ММ.ГГГГ. Исключен из списков личного состава части ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа командира в/ч 21240 № от ДД.ММ.ГГГГ. Указанные сведения подтверждаются также выпиской копией выписки из приказа №-ПМ от ДД.ММ.ГГГГ.

Из ответа начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» следует, что занимаемое ФИО3 жилое помещение предоставлялось ФИО8 по решению командира войсковой части В/Ч на период трудовых отношений в качестве служебного жилья.

Согласно информации начальника 1 отдела ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ <адрес>, в архивных документах отсутствуют сведения, подтверждающие предоставление жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> ФИО2 и членам его семьи. По информационным данным Отдела спорное жилое помещение имеет статус «служебного жилого помещения» и находится не в закрытом военном городке.

Согласно свидетельству о рождении III-ВC № ФИО3 родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, родители: мать – ФИО15 М.А, отец – ФИО7.

Как следует из материалов дела, с рождения ФИО3 проживал совместно с дедом ФИО2 по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 официально оформил установление опеки над ФИО3, что подтверждается постановлением администрации муниципального образования <адрес> №, согласно которому мать ФИО3 - ФИО6 вышла замуж, проживала в ЕОА, не работала, отец - ФИО7, проживал в Омске. ФИО3 с раннего детства находился на попечении своего деда ФИО2

Согласно актам обследования жилищно-бытовых условий семьи и акту контрольного обследования условий жизни и воспитания подопечного, по адресу: <адрес>, проживали ФИО13 ,ФИО2, которые являлись пенсионерами. Совместно с ними проживал внук ФИО3, мать и отец которого проживали отдельно. Родители мальчику никакой материальной помощи не оказывали. С рождения ребенок проживал с дедушкой и бабушкой.

ФИО3 обучался в МСОШ № <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой МБОУ СОШ № <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке Департамента образования и науки <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-Т32/830 ФИО2 являлся опекуном ФИО3 до достижения ФИО3 совершеннолетия.

Таким образом, из материалов дела, пояснений заявителя и его представителя, показаний свидетелей, установлено, что ФИО3 проживал одной семьей со своим дедом ФИО2, который занимался воспитанием, содержанием несовершеннолетнего внука ФИО3 с рождения и до совершеннолетия. Фактический ФИО3 находился на иждивении и являлся членом семьи ФИО2, гражданина, уволенного с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более.ФИО3 был вселен в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. в качестве члена семьи ФИО2

При указанных обстоятельствах заявление ФИО3 подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Заявление ФИО3 удовлетворить.

Установить юридический факт нахождения ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, до наступления его совершеннолетия, на иждивении ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Установить факт признания ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, членом семьи гражданина, уволенного с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более - ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Установить факт вселения ФИО3 в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, в качестве члена семьи ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Черниговский районный суд Приморского края.

Судья <СУДЬЯ>

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.