Решение суда об установлении факта нахождения двух несовершеннолетних девочек на иждивении военнослужащего, приходящегося им отчимом, а Завяителю – супругом, вопреки возражениями ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ

Интересы Заявителя
представлял адвокат
8 (914) 964-78-95, 8 (423) 200-50-21


Дело № 2-4122/2016

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 декабря 2016 года | г. Владивосток

Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе: председательствующего судьи <СУДЬЯ> при секретаре <СЕКРЕТАРЬ>, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению <ФИО-1> об установлении факта нахождения на иждивении и признании членом семьи военнослужащего,

УСТАНОВИЛ:

<ФИО-1> обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении у её супруга, <ФИО-2>, несовершеннолетних <ФИО-3>, <ДАТА-1> года рождения и <ФИО-4>, <ДАТА-2> года рождения, а также признании их членами семьи военнослужащего указав в обоснование, что <ФИО-2> проходит военную службу по контракту и имеет право на получение жилого помещения. В том числе служебного на период прохождения военной службы. <ФИО-3> и <ФИО-4> её дочери от первого брака, которые постоянно проживаю с ней и, соответственно с её супругом, одной семьёй. В настоящее время они проживают в служебной квартире в составе семи человек, ведут совместное хозяйство и девочки фактически являются членами одной семьи, находятся на иждивении <ФИО-2> В семье <ФАМИЛИЯ СЕМЬИ> в <ГОД-1> году родился общий ребенок <ФИО-5>. Заявитель в настоящее время не работает, осуществляет уход и воспитывает пятерых детей. Мать <ФИО-6> и <ФИО-7> материальной помощи не оказывает, в воспитании детей не участвует, её местонахождение не известно. При обращении <ФИО-1> к начальнику ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ с заявлением внести изменения в договор найма служебного жилого помещения № <…> от <ДАТА-3> и указать в качестве членов его семьи <ФИО-3> и <ФИО-4>, ему было отказано, так как в силу закона они не являются членами семьи военнослужащего. <ФИО-2> проявляет заботу о детях, участвуют в их воспитании и развитии. Начиная с момента совместного проживания, в семье ведется совместный бюджет, несут общие расходы, все имущество используется ими совместно. Просит установить факт нахождения <ФИО-3> и <ФИО-4> на иждивении <ФИО-2> и установить факт признания их членами семьи военнослужащего <ФИО-2>.

В судебном заседании представитель заявителя Железнякова Л.В. на заявленных требованиях настаивала дополнив, что дочери <ФИО-1> от первого брака находятся на полном обеспечении <ФИО-2>, так как алименты на их содержание отец выплачивает ниже прожиточного минимума, а она сама заработка не имеет. Основной целью установления данного факта является улучшение жилищных условий. Кроме того, фактически проживая в одной квартире с супругом они не могут быть в ней зарегистрированы, что также порождает ряд проблем.

Представитель ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ в заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в их отсутствие. Просил суд в удовлетворении требований отказать.

<ФИО-2> ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, требования поддержал по основаниям и доводам, указанным в заявлении.

Суд, выслушав доводы участников процесса, исследовав материалы дела, давая оценку всем доказательствам в их совокупности приходит к следующему.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Из свидетельства о браке серии <…> № <…>, выданном <ДАТА-4> года Отделом ЗАГС по Советскому району администрации г.Владивостока следует, что <ФИО-1> и <ФИО-2> состоят в зарегистрированном браке с <ДАТА-5> года.

<ФИО-1> имеет несовершеннолетних детей от первого брака <ФИО-3>, <ДАТА-1> года рождения и <ФИО-4>, <ДАТА-2> года рождения.

<ФИО-2> имеет несовершеннолетних детей от первого брака <ФИО-6>, <ДАТА-6> года рождения и <ФИО-7>, <ДАТА-7> года рождения.

Также супруги имеют совместного ребенка <ФИО-5>, <ДАТА-8> года рождения.

Супруги и их пятеро несовершеннолетних детей, проживают совместно в служебном жилом помещении по адресу: <АДРЕС-1>, что подтверждает поквартирная карточка и иные материалы дела.

Из представленных характеристик, договоров о банковском вкладе, договоров об оказании услуг по организации летних детских выездных сборов, договора об оказании платных медицинских услуг, копий проездных документов, приложенных заявителем, следует, что <ФИО-3> и <ФИО-4> фактически проживают с матерью <ФИО-1> и отчимом по адресу: <АДРЕС-1>. <ФИО-2> открыл для <ФИО-3> и <ФИО-4> банковские счета, приобретает путевки в летние детские лагеря, оплачивает медицинские услуги, совместно проводят отпуск за пределами Приморского края.

<ФИО-3> является ученицей МБОУ «СОШ № <…> г.Владивосток», находящейся по адресу: <АДРЕС-2>, обучением и воспитанием занимается мама и <ФИО-2>, которые посещают родительские собрания, сотрудничают с классные руководителем.

<ФИО-4> является ученицей <УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ>, проживает с мамой и отчимом, братьями и сестрами. Мама домохозяйка, заботится о ней отчим <ФИО-2>, привозит ее в школу и забирает. Мама с отчимом посещают родительские собрания, покупают одежду, обувь, школьные принадлежности, принимают активное участие в ремонте учебного кабинета.

Таким образом, установлено, что для <ФИО-3> и <ФИО-4> единственным и основным источником средств к существованию является содержание и материальная помощь <ФИО-2>, кроме того, они постоянно проживают совместно и одной семьей с <ФИО-2>, следовательно, факт их нахождения на иждивении <ФИО-2> полностью подтвержден.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

Данный факт в ином порядке установить невозможно, установление факта нахождения на иждивении необходимо заявителю для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье на всех членов семьи, включения в договор найма служебного жилого помещения.

Согласно абзацу пятому п. 5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, а также лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, согласно разъяснениям, содержащимся в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ и Семейного кодекса РФ.

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Таким образом, установлено, что действующее законодательство, регламентирующее предоставление прав военнослужащим и членам их семей, не содержит юридических понятий признания членом семьи военнослужащего, как основания возникновения прав, предусмотренных ФЗ «О статусе военнослужащих».

На основании изложенного требование об установлении факта нахождения на иждивении подлежит удовлетворению.

Требование о признание членами семьи военнослужащего излишне заявлено, так как в силу ФЗ «О статусе военнослужащих» лица, находящиеся на иждивении военнослужащих являются членами их семьи.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление <ФИО-1> удовлетворить частично.

Установить факт нахождения <ФИО-3>, <ДАТА-1> года рождения, уроженки <…> и <ФИО-4> <ДАТА-2> года рождения, уроженки <…> на иждивении <ФИО-2> <ДАТА-9> года рождения, уроженца <…>.

В удовлетворении остальной части требований -отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд г.Владивостока в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.