Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении у военнослужащего двоих детей его жены от её первого брака с целью улучшение жилищных условий вопреки возражениям ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ.

Интересы Истца представлял бывший сотрудник Военной коллегии адвокатов Приморского края.



Дело № 2-2808/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Владивосток | 08 сентября 2016 года

Первореченский районный суд г. Владивостока в составе председательствующего судьи <СУДЬЯ> при секретаре <СЕКРЕТАРЬ>,  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению <ФИО-1> об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

<ФИО-1> обратилась в суд в интересах несовершеннолетних <ФИО-3>, <ФИО-4> об установлении факта нахождения на иждивении, указав в обоснование, что <ФИО-2> проходит военную службу по контракту в войсковой части <В/Ч-1> в должности <ДОЛЖНОСТЬ>.

<ДАТА-1> <ФИО-2> вступил в брак с <ФИО-1*>. С момента заключения брака супруги проживают совместно. Она переехала к мужу вместе с детьми от первого брака: <ФИО-3>, <ДАТА-2> года рождения и <ФИО-4>, <ДАТА-3> года рождения. Отцом детей является <ФИО-5>.

После расторжения брака между <ФИО-5> и <ФИО-1*> дети проживают с матерью. Отец детей, <ФИО-5>, после расторжения брака с детьми не общался, участия в воспитании не принимал, никакой материальной помощи не оказывал.

На основании решения Шкотовского районного суда Приморского края от <ДАТА-4>, вступившего в законную силу <ДАТА-5>, <ФИО-5> лишен родительских прав в отношении несовершеннолетних детей: <ФИО-3> и <ФИО-4>.

<ДАТА-6> <ФИО-5> признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 4.1 УК РФ: злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

По решению органов опеки, на основании заявления <ФИО-1>, фамилия <ФИО-3*> изменена на фамилию <ФИО-3>, фамилия <ФИО-4*> изменена на фамилию <ФИО-4>.

Семья <ФАМИЛИЯ СЕМЬИ> до обеспечения служебным жилым помещением проживала на условиях поднайма. Зарегистрированы дети <ФИО-1> были по месту регистрации <ФИО-2>, при войсковой части <В/Ч-2>с <ДАТА-7>.

С <ДАТА-8> семья <ФАМИЛИЯ СЕМЬИ> в составе <КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК-1> человек зарегистрирована и проживает в служебной квартире, предоставленной <ФИО-2> на состав семьи - <КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК-2> человека, общей площадью 39,4 кв. м.

<ДАТА-9> в семье родилась дочь - <ФИО-6>.

В настоящее время супруги <ФАМИЛИЯ СЕМЬИ> проживают в служебной квартире.

Право на улучшение жилищных условий по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации <ФИО-2>, как военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и члены его семьи не могут реализовать, так как не установлен факт признания детей <ФИО-1> иждивенцами военнослужащего <ФИО-2>.

<ФИО-3> и <ФИО-4> с момента регистрации брака их матери с <ФИО-2> проживают одной семьей. С момента переезда вселены на жилплощадь <ФИО-2>, как члены его семьи и до настоящего момента проживают в его квартире вместе со всеми зарегистрированными членами его семьи. Вселение <ФИО-3> и <ФИО-4> было произведено по воле всех членов семьи. Иного жилья у <ФИО-3> и <ФИО-4> и их матери нет.

Отец <ФИО-3> и <ФИО-4> обязанностей отца не осуществляет, материальной помощи не оказывает, лишен родительских прав.

В настоящее время <ФИО-1> не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком. Основным источником существования детей <ФАМИЛИЯ СЕМЬИ> является денежное довольствие <ФИО-2>, который оплачивает квартплату, содержание жилого помещения, покупку питания всем членам семьи, покупку детских вещей и необходимых предметов быта всей семьи. <ФИО-2> проявляют заботу о детях <ФИО-1>, участвуют в их воспитании и развитии. Начиная с момента совместного проживания, в семье <ФИО-2> ведется совместный бюджет, несутся общие расходы на приобретение продуктов питания, все имущество, находящиеся в жилом помещении, а также принадлежащее им (за исключением личных вещей) используется совместно.

В судебном заседании заявитель поддержала требования по доводам заявления.

Представитель ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ с требованиями не согласился, пояснил, что представленных доказательств подтверждения факта нахождения на иждивении не предоставлено.

Представитель заинтересованного лица командир войсковой части <В/Ч-1>, в судебное заседание не явился.

Выслушав заявителя, изучив материалы, суд полагает, что заявление обоснованно и подлежит удовлетворению.

В силу подпункта 1 п. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Согласно п. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Подпункт 2 п. 2 данной статьи предусматривает, что суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Закон), социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются: военнослужащим и членам их семей; гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Силах государств - участников Содружества Независимых Государств, и членам их семей.

Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с абзацем пятым пункта 5 статьи 2 Закона, к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Судом установлено, что <ДАТА-10> <ФИО-2> вступил в брак с <ФИО-1*>.

<ФИО-1> имеет детей от первого брака с <ФИО-5>: <ФИО-3*>, <ДАТА-2> года рождения и <ФИО-4*>, <ДАТА-3> года рождения.

После расторжения брака между <ФИО-5> и <ФИО-1*> дети проживают с матерью. Решением Шкотовского районного суда Приморского края от <ДАТА-4>, вступившего в законную силу <ДАТА-5>, <ФИО-5> лишен родительских прав в отношении несовершеннолетних детей: <ФИО-3*> и <ФИО-4*>.

<ДАТА-6> <ФИО-5> признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 4.1 УК РФ: злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей и приговорен к наказанию в виде 120 часов обязательных работ.

По решению органов опеки, на основании заявления <ФИО-1>, фамилия <ФИО-3*> изменена на фамилию <ФИО-3>, фамилия <ФИО-4*> изменена на фамилию <ФИО-4>.

Семья <ФАМИЛИЯ СЕМЬИ> до обеспечения служебным жилым помещением проживала на условиях поднайма. Зарегистрированы дети <ФИО-1> были по месту регистрации <ФИО-2>, при войсковой части <В/Ч-2>с <ДАТА-7>.

<ФИО-1> находится в отпуске по уходу за ребенком <ФИО-6> <ДАТА-9> года рождения и получает пособие.

<ФИО-2> является военнослужащим. Доход за <ГОД> год составил <СУММА> рублей.

Представленные документы, пояснения сторон и заинтересованных лиц, объективно подтверждают нахождение <ФИО-3> и <ФИО-4> на иждивении <ФИО-2>.

Суд также учитывает необходимость такого признания для установления <ФИО-3> и <ФИО-4> прав члена семьи военнослужащего.

Как разъяснено в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В силу пункта 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» к другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

В силу перечисленных правовых норм и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации юридически значимыми обстоятельствами для признания <ФИО-3> и <ФИО-4> членами семьи <ФИО-2> являются факт вселения <ФИО-2> детей своей жены в жилое помещение в качестве членов своей семьи и факт ведения ими общего хозяйства.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить факт нахождения на иждивении у <ФИО-2> <ФИО-3> <ДАТА-2> года рождения, <ФИО-4> <ДАТА-3> года рождения.

Решение Суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд в течение одного месяца с момента вынесения решения в окончательной форме через Первореченский районный суд г. Владивостока.

Председательствующий <СУДЬЯ>

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.