Решение суда об установлении факта нахождения Заявителя (жены) на иждивении мужа (военнослужащего), признанного ранее умершим

Интересы Заявителя представлял бывший сотрудник Военной коллегии адвокатов Приморского края.



Дело №2-4335/2016

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 ноября 2016 года | г. Владивосток

Первореченский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе председательствующего судьи <СУДЬЯ>, при секретаре <СЕКРЕТАРЬ>, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению <ФИО-1> об установлении факта нахождения на иждивении

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении у супруга <ФИО-2> указав, что её супруг проходил военную службу в в/части <В/Ч-1>. <ДАТА-1> он пропал без вести и решением суда от <ДАТА-2> объявлен умершим. По день смерти её супруга, то есть как в момент его гибели, так и на момент вынесения решения суда, она находилась на его иждивении. Всю совместную жизнь, начиная с <ГОД-1> года, они с мужем проживали вместе, вели общее хозяйство, его заработная плата всегда была больше её дохода и являлась основным источником её существования. Полагает, что за все время совместного проживания с супругом находилась на его иждивении и просит установить факт нахождения на иждивении <ФИО-2> на момент его смерти.

В судебном заседании представитель заявителя на требовании настаивала дополнив, что поскольку муж заявителя являлся на момент смерти военнослужащим, то супруга в настоящее время имеет право на получение пенсии от МОРФ, которая значительно выше ее дохода.

Представитель военного комиссариата Приморского края с требованиями заявителя не согласилась полагая, что у заявителя отсутствует право на получение пенсии по потере кормильца, так как супруг признан умершим по решению суда, а факт смерти не связан с прохождением военной службы.

Суд, выслушав доводы участников процесса, исследовав материалы дела, полагает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Из свидетельства о браке серии <…> № <…>, выданном <ДАТА-3> года отделом ЗАГС <…>, следует, что заявитель и <ФИО-2> состояли в зарегистрированном браке с <ДАТА-3>.

Решением Первореченского районного суда г. Владивостока от <ДАТА-4> <ФИО-2> объявлен умершим, на основании чего выдано свидетельство о смерти серии <…> от <…>, днем смерти является <ДАТА-2> (дата вступления решения суда в силу).

Согласно заявления и пояснений <ФИО-1> до смерти (трагического исчезновения) супруга она находилась на его иждивении, так как не работала, поскольку была уволена по сокращению штата и личных средств на своё содержание ей не хватало.

Так, из справки о доходах физического лица заявителя следует, что её доход на момент смерти супруга составлял около <...> руб.

Из справки о доходах <ФИО-2> за <ГОД-2> год усматривается, что он являлся военнослужащим и размер денежного довольствия составлял <...> руб.

Под иждивенством согласно ч. 3 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» понимается нахождение членов семьи кормильца на его полном содержании или получение от него помощи, которая была для них постоянным и основным источником средств существования.

Из материалов дела следует, что размер денежного довольствия <ФИО-2> был значительно выше дохода <ФИО-1>

Доказательств иных доходов, получаемых заявителем, в том числе иных мер социальной поддержки, в материалах дела не имеется.

Таким образом, установлено, что для <ФИО-1> основным источником средств к существованию являлось денежное довольствие супруга, следовательно, факт нахождения заявителя на иждивении супруга полностью подтвержден.

Согласно выписки из домовой книги, <ФИО-2> по день смерти был зарегистрирован по месту жительства заявителя, что указывает также на их совместной проживание.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

Данный факт в ином порядке установить невозможно, установление факта признания нахождения на иждивении необходимо заявителю для получения пособия по случаю потери кормильца.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление <ФИО-1> - удовлетворить. Установить факт нахождения <ФИО-1>, <ДАТА-5> года рождения, уроженки <НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ-1> на иждивении <ФИО-2>, <ДАТА-6> года рождения, уроженца <НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ-2>, умершего <ДАТА-2>.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд г.Владивостока в течение месяца с момента его вынесения в окончательной форме.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.