Отсутствие жилых помещений, как основание для перехода на жилищную субсидию

Автор
адвокат, председатель коллегии
8 (423) 275-83-47, 8 (914) 705-83-47

Начиная с весны 2015 года, в Военную коллегию адвокатов Приморского края начали обращаться военнослужащие   и граждане, уволенные с военной службы в связи с поступлением в их адрес из ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ уведомлений, суть которых сводится к отсутствию для распределения жилых помещений и предложением (требованием) представить документы для выделения жилищной субсидии.

Необходимо обратить внимание военнослужащих, на то обстоятельства, что данные обращения, не смотря на всю свою официальность, носят характер предложения.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» до настоящего времени предусматривает право военнослужащих на выбор способа жилищного обеспечения, жилищная субсидия является одним из них.

Реализация жилищного обеспечения военнослужащего посредством жилищной субсидии является законной, только при наличии его волеизъявления, или в случаях прямо указанных в законе (отказ от предложенного по установленным нормам в избранном месте жительства жилого помещения, либо изменение избранного места жительства).

Если военнослужащий не желает быть обеспеченным жилым помещением посредством жилищной субсидии и отсутствуют основания для обязательного перехода на жилищную субсидию, прямо указанные в законе, данное уведомление следует, либо оставлять без ответа, либо, давая ответ, указывать, что военнослужащий отказывается от изменения ранее избранного способа обеспечения жильем, вследствие чего отсутствуют правовые основания для представления документов на жилищную субсидию.

Такой ответ нельзя будет расценить как отказ от жилищной субсидии, следовательно, его нельзя будет использовать как формальное основание для утраты социальной  гарантии на не увольнение с военной службы до обеспечения жилым помещением, предусмотренной ст.23 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.