Выселение военнослужащего и членов его семьи из служебного жилого помещения (после предоставления жилищной субсидии)

Автор
адвокат, председатель коллегии
8 (423) 275-83-47, 8 (914) 705-83-47

У военнослужащего, в связи с достижением 20 календарных лет выслуги, возникло право на обеспечение жильем посредством предоставления жилищной субсидии. Военнослужащий воспользовался своим правом, на его счет были перечислены денежные средства жилищной субсидии.

Перед перечислением данных денежных средств, военнослужащим было заключено соглашение о перечислении жилищной субсидии, по условиям которого военнослужащий взял на себя обязательство освободить жилое помещение.

Жилое помещение за счет средств жилищной субсидии было приобретено военнослужащим не по месту прохождения военной службы.

Уполномоченным органом было предъявлено требование об освобождении служебного жилого помещения, на которое военнослужащий ответил отказом, мотивируя свое решение тем, что он продолжает проходить военную службу и другим жилым помещением по месту прохождения военной службы - не обеспечен.

Действительно, согласно ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим на весь период службы обеспечение служебными жилыми помещениями, при этом наличие жилых помещений не по месту прохождения военной службы не является основанием для не обеспечения военнослужащего служебным жильем по месту прохождения военной службы.

Вместе с тем, в рассматриваемой ситуации, применительно к конкретному служебному жилому помещению, право военнослужащего на продолжение пользования служебным жилым помещением утрачивается в силу следующих правовых норм.

Согласно п.1 ст.101 Жилищного кодекса РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Согласно п.5 Положения об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащим и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.05.1999г № 487 «жилищный договор может быть расторгнут по соглашению сторон. В случае расторжения жилищного договора военнослужащие и совместно проживающие с ними члены их семей обязаны в 3-месячный срок освободить предоставленное им служебное жилое помещение».

Таким образом, заключенное между военнослужащим и органом военного управления соглашение о перечислении средств жилищной субсидии, с указанием на обязательство по освобождению служебного жилого помещения, является ни чем иным, как соглашением сторон о расторжении договора служебного найма, заключенном на определенных условиях.

Вследствие чего служебное жилое помещение подлежит безусловному освобождению, и выселение военнослужащего из него прав последнего не нарушает.

При этом утрата права пользования определенным служебным жилым помещением не свидетельствует об утрате вовсе права на служебное жилье.

Данное право подлежит реализации военнослужащим на общих условиях, а именно после получения справки о сдаче ранее занимаемого служебного жилья, военнослужащий вправе обратиться в жилищный орган с заявлением о принятии на учет для обеспечения служебным жилым помещением. После принятия на учет, такой военнослужащий будет подлежать обеспечению служебным жильем в порядке очередности, при этом до предоставления служебного жилого помещения у него возникнет право на получение компенсации за наем жилых помещений.